En ambos casos esto significó una leve baja del año pasado. Los mismo sucedió con los kiwis que alcanzaron 176 mil toneladas (-3%). Por el contrario los cítricos, las paltas y las peras fueron las especies que crecieron el año recién pasado, especialmente las paltas con +20% y un total de 177 mil toneladas. Se debe destacar que en estos 3 casos, los volúmenes del 2017 son los más altos de los últimos 5 años.
Además, en el 2017 las ciruelas, arándanos y cerezas bajaron del récord del 2016, disminuyendo bajo las 100 mil toneladas exportadas al año.
En cuanto al valor de las exportaciones de fruta fresca, se registró una baja de 9% en relación al año 2016, alcanzando 4.759 millones de USD FOB.
En el caso de los frutos de nuez, se mantuvo la fuerte tendencia al alza alcanzando 97 millones de kilos (+42% que el 2016), lo que significó un un retorno de 584 millones de USD FOB (+56%). Las nueces de nogal son las principales responsables de la tendencia al alza, ya que representan el 85% del volumen exportado.
Mercados
El 2017 significó una baja en volumen de fruta fresca de Chile en sus 3 principales destinos: Estados Unidos, China y Holanda. Especialmente China que bajó un 20% comparado con el 2016. Reino Unido también bajó levemente, mientras que de los 5 principales destinos, sólo Colombia aumentó en 5% la oferta.
En el caso de los destinos de los frutos de nuez, de los 5 principales, sólo Brasil bajó (-6%). Alemania y Emiratos Árabes Unidos fueron los que más aumentaron con +148% y +258% respectivamente, en relación al año 2016. Por otro lado, los 2 primeros mercados, Turquía e Italia, también registraron aumentos significativos con +20% y +33% respectivamente.