Más allá del cobre: ¿Cuáles son los productos que más exporta Chile?

No sólo el cobre brilla en las exportaciones chilenas. Si bien la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) indicó que nuestro país necesita diversificar su economía y bajar su dependencia de las materias primas, existen otros productos que se han posicionado en el mercado mundial y que constituyen una importante fuente de ingreso para Chile.

El salmón, la celulosa y las uvas frescas son algunos de los principales productos que el país exporta además del metal rojo, según datos entregados por la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), a partir de cifras del Banco Central (ver tabla más abajo).

Las exportaciones de celulosa presentaron un incremento de 8%, alcanzando US$2.582 millones, mientras que la madera disminuyó 1% respecto de 2016, con un total de US$733 millones.

Por otra parte, los automóviles y otros vehículos y sus partes también anotaron un aumento de 18%, la maquinaria mecánica de 8% y los derivados del petróleo de 44%. La mayor baja fue en la exportación de cerezas, que disminuyó en 36%.

Sector alimentario: el segundo más exportador

Cinco son los productos alimentarios que lideraron las exportaciones chilenas en 2017. La lista la encabeza el salmón y la trucha, con alrededor de US$4.630 millones, cifra que superó en 20% a la del año anterior, según la información de la Direcon. En el mundo, en promedio cada día 82 millones de personas consumen fruta fresca, 10 millones salmón y 5,4 millones de personas beben vino, todos de origen chileno Informe de la Sofofa con datos de Aduanas.

Las tres frutas frescas más exportadas son las uvas, las manzanas y las cerezas, mientras que el vino tinto, embotellado y mezclas ocupa el quinto lugar entre los productos derivados de alimentos con cerca de US$505 millones, según datos de la misma entidad.

La exportación de alimentos chilenos en 2016 fue de US$16 mil millones, lo que sitúa a este sector en segundo lugar de importancia, siendo sólo superado por la minería. La cifra corresponde al 27% de las exportaciones totales del país y al 54% del total no minero, según datos entregados por la Sociedad de Fomento Fabril (Sofofa).

Chile exportó a más de 190 países durante los últimos 10 años. Los principales mercados de destino han sido Estados Unidos, China, Brasil y Japón.

En ese sentido, información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) detallada en el mismo documento indica que en 2016 nuestro país fue el principal exportador de fruta fresca y el segundo de salmón y trucha, sólo siendo superado por Noruega. En el caso de las exportaciones de vino, estuvo en el cuarto lugar, con un 5,4% del total mundial.