Retornos de kiwis aumentan en un 20% durante 2017

Un incremento respecto a la temporada anterior registraron los retornos promedios del kiwi para sus productores durante el año 2017.

Así lo consigna el Servicio de Análisis Comparativo de Liquidaciones de Frutas de Exportación 2017, realizado exclusivamente por la Federación de Productores Frutícolas de Chile, Fedefruta, y que indicó que el retorno neto promedio por kilo se situó en US$ 0,48, un 20% más que lo manifestado en el informe del año anterior, que tuvo retornos por US$ 0,40 promedio por kilo.

El informe retrata las liquidaciones obtenidas por productores durante las semanas 20 a la 45 del año 2017 en la variedad Hayward y según categoría 1 y categoría 2.

Si bien durante 2017 se registra un considerable aumento, aún no se llega a los retornos alcanzados durante los años 2014 o 2015, cuando el retorno neto promedio estuvo en US$ 1,05 por kilo y US$ 0,51 por kilo, respectivamente.

De acuerdo al informe, en la semana 20 los retornos netos promedio por kilo para la categoría 1 estuvieron por sobre la media, registrando US$ 0,67. El peak para esta categoría se vivió desde la semana 25 a la 27, con un retorno neto promedio de US$ 0,72 por kilo. Sin embargo, ya hacia el final de la temporada, los retornos experimentaron una dramática caída, llegando a US$ 0,25 promedio por kilo en la semana 45.

En cuanto a la categoría 2 de la variedad Hayward, la semana 20 se consignó un retorno neto promedio de US$ 0,53 por kilo, experimentado el peak entre la semana 23 y la 25 cuando se presentaron retornos promedios por US$ 0,54 por kilo. Al igual que en la categoría 1, en la 2 también se manifestaron los peores retornos promedios en la semana 45, con US$ 0,20 por kilo.

Si bien la temporada de kiwis terminó bajo lo exportado la campaña anterior en un 2,8% en volumen, la sensación de la industria es positiva, debido al alza en los retornos, determinado significativamente por la escasa oferta de kiwi del hemisferio norte a inicios de temporada y la menor presencia de volumen de kiwi neozelandés, lo cual permitió el favorable ingreso y aceptación de la fruta chilena

Cabe destacar que el análisis de Fedefruta realiza una comparación entre empresas exportadoras de kiwi, indicando el precio promedio que entregó cada una de ellas a sus productores, el que durante la temporada 2017 tuvo una diferencia de US$ 0,08 promedio por kilo.

Ante esta diferencia, Fedefruta llama a todos los productores frutícolas a utilizar esta herramienta para tomar las decisiones comerciales correctas, que vayan en ayuda de la rentabilidad de su negocio.

En caso de querer evaluar la gestión de su exportadora contratada y comparar sus liquidaciones, debe enviarlas a Alfredo García, al correo agarcia@fedefruta.cl.